Приглашаем на открытие персональной художественной выставки произведений Александра Андреевича Цветкова

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Александр Цветков

Графика

20 октября в 16 часов в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки графики ржевитянина Александра Андреевича Цветкова, члена Союза художников России с 1998 года.

Александр Цветков родился в 1946 году в деревне Хвостово (ныне Рогачево) Ржевского района Тверской области. В 1948-м, после смерти матери, переехал с отцом   в Ржев. С детства был увлечен рисованием, но путь овладения любимой профессией оказался не простым. После окончания девяти классов Александр Цветков пробовал поступить в Ярославское художественное училище, но не прошел отборочный конкурс по рисунку. Руки не опустил: занимался у известного ржевского художника Н.В. Кротова (1910—1997) и на следующий год стал студентом декоративно-оформительского отделения Рязанского художественного училища. После окончания первого курса был призван в армию, однако и во время прохождения службы — в Виннице на Украине — нашел возможность посещать занятия в местной художественной школе для взрослых. В 1971 году после окончания Рязанского училища Александр Цветков по распределению работал оформителем магазинов в Александрове Владимирской области. Но душе хотелось большего, и в 1974 году, уже будучи семейным, художник решился продолжить учебу в столице. Поступить на отделение дизайна Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова) удалось со второго раза. Именно здесь, благодаря  художнику А.Л. Орловскому (род. в 1928 г.), Александр Цветков «открыл» для себя искусство рисунка.

В 1980-м, окончив Строгановку, художник вновь оказался во Владимирской области — был направлен на крупный военный завод в Коврове, в отдел главного архитектора, где занимался промышленным дизайном, но через пять лет вернулся с семьей на малую родину в Ржев — поближе к стареющим родителям жены.

Творчество Александра Цветкова — умиротворяющее, тихое, честное по отношению к зрителю. В пейзажах и натюрмортах, как правило, отсутствуют явно выраженная сюжетная коллизия и внешнее действие, но от этого работы не становятся скучными. В простых незатейливых мотивах, трактованных с долей условности, на первом плане — декоративные ритмические сопоставления, тональные отношения, игра штрихов, создающая ощущение вибрации цвета и света. Не случайно излюбленная техника Александра Цветкова — пастель, провоцирующая на работу и с линией, и с цветовым пятном. Бархатистость фактуры листа, мягкая световоздушная среда, зыбкость тонов, отход от детализации в сторону обобщения создают атмосферу недосказанности, некоей таинственности. Произведения художника по настроению подчас созвучны состоянию сна или осени, когда, отрешившись на мгновение от суеты, замираешь в безмолвии перед завораживающей взгляд красотой и гармонией, царящими в увядающей природе.

Александр  Цветков — участник зональных, областных, ржевских городских художественных выставок. В 2017-м произведения автора экспонировались на всероссийской выставке «Лики России» (Архангельск). В числе наград — Почетные грамоты департамента культуры и губернатора Тверской области (2009, 2011), диплом и серебряная медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России (2014, 2016).

Вот уже более двадцати пяти лет Александр Цветков преподает в ржевской детской школе искусств № 2 имени А.Г. Розума и, по словам художника, постоянно учится у детей. В марте 2017 года ржевитянин стал лауреатом Премии губернатора Тверской области в номинации «За достижения в области педагогической деятельности в сфере культуры и искусства».

Нынешняя экспозиция носит ретроспективный характер и подготовлена «по следам» юбилея художника — год назад, 30 августа, Александр Цветков отметил свое 70-летие.

Выставка организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с Администрацией города Твери и Тверским городским музейно-выставочным центром. Открыта до 6 ноября 2017 года.

Анна Шестакова,

искусствовед, ответственный секретарь