В Твери открыта мемориальная доска маршалу Захарову

18 августа исполнилось 120 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, дважды Героя Советского Союза маршала Матвея Захарова, патриота и воина, который более 50 лет прослужил в Воруженных силах страны.

Академик по делам войны В пятницу в память о военачальнике, про которого говорили: академик по делам войны, в Твери открыта мемориальная доска. С такой инициативой выступили патриотические организации города. Идею поддержала власть. Жизнь этого человека, его дела и поступки достойны глубокого уважения потомков.

Матвей Захаров родился 17 августа 1898 года в деревне Войлово Старицкого уезда. В 1913 году окончил Тверское городское училище. Работал слесарем на заводах в Петрограде. Он был человеком своего времени и всем сердцем принял революцию. В 1917-м участвовал в штурме Зимнего. В 1918-м воевал против генерала Деникина и белоказаков.

Будущий маршал много учился. Он окончил два факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе, а в 1937-м – Военную академию Генштаба РККА. Его карьера стремительно шла вверх. Перед войной, в мае 1940 года, Матвей Захаров был назначен начальником штаба Одесского военного округа. Его знания и талант ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. Перед ее началом Матвей Васильевич совершил исключительно рискованный по тем временам поступок. Вечером 21 июня 1941 года, имея данные об опасности нападения врага, он отдал приказ о приведении войск округа в боевую готовность.

В годы войны он занимал должности начальника штаба Калининского, Резервного, Степного, 2-го Украинского фронтов. Командующий Калининским фронтом Иван Конев называл его «человеком неукротимой энергии». Под руководством генерала Захарова было разработано и успешно проведено более 20 наступательных операций, в том числе поворотных и переломных.

После войны был главнокомандующим Группой советских войск в Германии, дважды возглавлял Генштаб. Службе в Вооруженных силах страны наш земляк отдал полвека. Он ушел из жизни в 1972-м. Похоронен у Кремлевской стены.

На церемонии открытия мемориальной доски недалеко от одного из корпусов ТвГТУ, у дома № 26 по улице Маршала Захарова, собрались представители комитета по делам молодежи Тверской области, администрации Пролетарского района, Ассоциации тверских землячеств, патриотических организаций, юнармейцы.

Перед началом события директор ассоциации Алексей Титов и председатель совета старейшин Владимир Морев дали оценку событию: «Хорошее дело объединило поколения». О маршале Захарове Владимир Генрихович сказал: «Когда пришла беда, такие, как он, «поднимались в полный рост». Виталий Лосев из ТРО ООО «Российский союз ветеранов» охарактеризовал героя-земляка: «Это человек, для которого честь офицера – не пустой звук». Представитель комитета по делам молодежи Тверской области Сергей Татти убежден: «Теперь памятное место напомнит горожанам о человеке, который так много сделал для нашей Великой Победы».

Ровно в полдень церемонию торжественным маршем открыли тверские юнармейцы. Заместитель председателя комитета по делам молодежи Тверской области Сергей Пикалев огласил приветственный адрес председателя комитета по делам молодежи Тверской области Вадима Степанова.

В Верхневолжье пришла поздравительная телеграмма от президента Фонда памяти полководцев Победы Натальи Коневой, потомков маршалов Захарова, Жукова, Рокоссовского, Еременко и других, где говорится: «Сердечно благодарим за память о Вашем земляке, талантливом военачальнике Маршале Советского Союза Матвее Васильевиче Захарове. Открытие памятной доски – дань уважения к подвигу поколения победителей, прославленным и безымянным героям…»

На церемонии выступили председатель тверской региональной патриотической организации «Генеральский клуб» Александр Грибов, который считает Захарова гением военной науки и эталоном офицерской чести. Доктор военных наук Михаил Хетчиков подчеркнул, как много учился, самоотверженно воевал и трудился наш земляк. Начальник штаба «Юнармия» Тверской области Евгений Калекин считает, что вся жизнь Матвея Захарова – урок мужества и служения Отчизне. Вспоминали на церемонии и слова Владимира Захарова, сына маршала, известного физика: «Отец никогда не выпячивал свои заслуги».

Теперь мемориальная доска с именем Матвея Захарова будет напоминать нам о тех, чья профессия и сто лет спустя – служить Родине. Автор: Галина СМИРНОВА