Молитвами святых страстотерпцев

6 августа Православная Церковь отмечает память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015 г.). В этот день в Новоторжском мужском монастыре во имя святых князей отмечали престольный праздник.

Божественную литургию в стенах Новоторжской Борисоглебской обители в День памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыке сослужили игумен Борисоглебской обители иеромонах Арсений (Леонов) с братией монастыря.

Правдивая страстотерпца и истинная Евангелия Христова послушателя, целомудреннный Романе с незлобивым Давидом, не сопротив стаста врагу сущу брату, убивающему телеса ваша, душам же коснутися не могущу. Да плачется убо злый властолюбец, вы же, радующеся с лики Ангельскими, предстояще Святей Троице, молитеся о державе сродников ваших богоугодней быти и сыновом Русским спастися».

В завершение богослужения духовенство, братия монастыря и миряне во главе с митрополитом Виктором прошли крестным ходом по территории обители. В сопровождении колокольного звона участники праздника торжественно обошли святыни территории монашеской обители, останавливаясь для чтения Евангельских отрывков и кропления верующих святой водой.

Праздничный крестный ход с молитвенными песнопениями во главе с архипастырем наполнил сердца верующих духовной радостью, весельем и укрепил веру.

«Возсия днесь преславная память ваша, благороднии страстотерпцы Христовы, Романе и Давиде, созывающи нас к похвалению Христа Бога нашего. Тем, притекающе к раце мощей ваших, исцеления дар приемлем, молитвами вашими, святии: вы бо Божественнии врачеве есте».

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор обратился к верущим с архипастырским словом:

- Сегодня святая обитель именинница, ибо она названа в честь святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Обитель переживает второе рождение. После октябрьского переворота она была закрыта и мерзость запустения постигла её, как и многие другие монастыри и храмы нашей Русской Православной Церкви. Эта обитель основана преподобным Ефремом, здесь некогда были его мощи, которые были изъяты в то время. Мы делаем всё возможное, чтобы обрести мощи преподобного Ефрема. Но пока наши усилия тщетны, наверное, мы недостойны этого. Вероятно, преподобный не желает явить себя нам. Но мы надеемся, верим и уповаем, что, невзирая на наше недостоинство, Господь всё же удостоит нас обрести святые мощи преподобного Ефрема.

Святые мученики благоверные князья Борис и Глеб, предстоя у престола Божия молятся, за всех нас с вами, за тех, кто с верой и любовью прибегает к ним, ожидая их предстательства, ходатайства и молитвы перед Основателем Церкви Господом нашим Иисусом Христом. Основателем Церкви здесь на земле не торжествующей, но воинствующей. Воинствующей потому что членам церкви приходится вести войну против духов злобы поднебесной. Враг рода человеческого стремится любыми методами поколебать основание, используя любые средства и возможности в достижении своей цели. Враг рода человеческого положил первоначало к нашим прародителям – Адаму и Еве, когда толкнул их на нарушение данного им Творцом и Создателем запрета. Вследствие чего они лишились живого общения и той радости, которой они наслаждались до грехопадения. Пришлось долго ждать, не мало тысячелетий, до исполнения обетования, данного Творцом и Создателем, что семя Жены сотрёт главу змея. И вот явился Спас мира, для того чтобы оправдать правосудие Божие, чтобы соделать нас наследниками Царствия Небесного, избавить нас от проклятия, греха и смерти. И это совершил Он Сам – Второе Лицо Святой Троицы. И совершил Он это на кресте через пролитие Своей Животворящей крови. Распят был наш Господь Иисус Христос руками человеческими. И никто не мог бы подумать, что именно в этом распятии заключалось избавление рода человеческого. Ибо через распятие Господа нашего Иисуса Христа совершилось исполнение божественной любви. Ведь Господь был распят на древе крестном, а на нём распинали самых последних преступников. К такому преступнику Он был причислен по определению членов Синедриона (вождей еврейского народа). Но никто не мог бы подумать, что в этом заключался особый смысл оправдания правосудия Божьего. Что действительно Господь освятит это позорное орудие казни. И этот крест благодаря пролитию крови Господней стал Животворящим.

Осеняя себя Крестным Знамением, мы повергаем в трепет и ужас духов злобы поднебесной, которые совершают преступления против Бога и Церкви. Мы должны благодарить Господа за Его великое милосердие, что Он даже будучи распят на позорном кресте сделал его орудием нашего спасения.

Прославляя сегодня святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, мы со всем упованием надеемся, что они молятся пред престолом Божьим. Особенно наша молитва и надежда обращена на то, что по их молитвенной просьбе и помощи Господь подвигнет людей к восстановлению этой святой обители. Таким образом мы сможем восстановить святую обитель, но этого не достаточно. Здесь необходима духовная жизнь и насельники. К сожалению, мужские монастыри не отличаются большим количеством насельников, но важно не количество, а важно чтобы здесь было настоящее духовное монашеское жительство. Мы с упованием надеемся, что по молитвам святых мученников благоверных князей Бориса и Глеба Господь поможет этой святой обители. Итак, поздравим насельников обители с Днём её Ангела – с Днём тезоименитства. А нам всем желаю быть достойными членами Церкви Христовой. Аминь.

Фотогалерея

  • Всенощное бдение. Борисоглебский храм, г. Тверь. 05.08.17
  • Литургия. Борисоглебский мужской монастырь, г. Торжок. 06.08.17
  • Информационная служба Тверской митрополии


     
    По теме

    17 июля, в день святых царственных страстотерпцев митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери "Отрада и утешение" пос.
    Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
    Афанасий-биржа
    IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
    Газета Авангард