Участники «Народного путеводителя» побывали в Ржеве

Участники «Народного путеводителя» побывали в Ржеве
Участники «Народного путеводителя» побывали в Ржеве
Фото: tverlife.ru
Участники «Народного путеводителя», совместного проекта министерства туризма Тверской области и РИА «Верхневолжье», продолжают свои путешествия по Верхневолжью. В прошлую пятницу мы побывали в Ржеве. О древнем городе написаны десятки книг, снято множество документальных фильмов. Сегодня многие знают, что «бои местного значения», гремевшие когда-то на ржевской земле, многие историки по масштабу и кровопролитию сравнивают со Сталинградской битвой.

Здесь всем устроят сладкую жизнь Но Великая Отечественная война – лишь одна из страниц истории удивительного города. Журналисты узнали, что Покровская церковь, не закрывавшаяся за 100 с лишним лет ни на один день, – единственный в Верхневолжье действующий старообрядческий храм, спокойная жизнь ржевитян долгое время зависела от красных сафьяновых сапог, а местная пастила славилась на всю Россию. Все это мы увидели, услышали и попробовали. Теперь расскажем.

Как меня чуть не женили

Причем вторично. Правда, глава Ржева Вадим Родивилов тут же успокоил: «Штамп в паспорте ставить не будем». Жене ведь не объяснишь, что просто в свадебном обряде участвовал.
Организовал его для гостей-журналистов замечательный ансамбль «Игрицы». Уже много лет в нем поет Алла Петрова, руководитель Ржевского фольклорно-этнографического центра. Встретили нас здесь по-русски – хлебом-солью.

– Садитесь за стол, чаю попьем, – приглашает хозяйка. – Но сначала выступим перед вами.
Мы вместе с журналисткой Полиной Колесник неожиданно тоже стали участниками ансамбля. На Полину надели красивый головной убор невесты. Меня наряжать не стали, зато под русскую народную песню «Вьюн над водой» пытались соблазнить дарами.
– Вынесли ему, ой, вынесли ему, вынесли ему сундуки полны добра.
– Но вы не берите, – предупреждает Алла Петрова.
Все правильно: «Это не мое, это тятино».
От коня белогривого тоже пришлось отказаться. От невесты – не получилось.

Ансамблю «Игрицы» уже более 20 лет. Трудно подсчитать, сколько народных песен исполнили они за это время. Причем значительная часть из них – обрядовые.

– Мы выступаем на Масленичных, Троицких гуляньях, на Святках, – говорит Алла Ивановна. – И обязательно поем песни нашей земли. Между прочим, некоторые я даже по центральным каналам слышала: не все знают, что «Ой, сад во дворе» – тверская песня.

Сам фольклорно-этнографический центр больше напоминает музей. Повсюду – старинные предметы быта, музыкальные инструменты. Причем экспозиция постоянно меняется. Чтобы все это собрать, Алле Петровой в свое время пришлось объехать немало ржевских сел и деревень.

– Из Хорошево привезла ступу с пестом, из Кокошкино – большой самовар, из Есемово – патефон. А этот баян ручной сборки передали родные ветерана Павла Доброхвалова. В 1941-м он ушел с ним на фронт, а после вой­ны вернулся домой. Павла Григорьевича уже нет на свете, но память жива…

Вы – первые

После неожиданной «женитьбы» сюрпризы в фольклорно-этнографическом центре не закончились. Для журналистов организовали уникальную дегустацию.


– Мы решили возродить производство пастилы, которой когда-то славился Ржев, – сказал Вадим Родивилов.

– Вы первые, кто ее попробует. Предприятие пока называть не буду – слишком рано.

По словам Аллы Петровой, делали ржевскую пастилу, которая по качеству не уступала знаменитой коломенской, на частных подворьях. И обязательно из кислых антоновских яблок. Невероятно вкусное лакомство поставляли даже в армию. Ценили его и в Западной Европе. И это при том, что дело не было поставлено на производственный поток.

Не знаю, насколько современный рецепт соответствует старинному, но пастила действительно очень вкусная. И вполне может стать еще одним туристическим брендом города.

И духи по вкусу

Как и ржевский пряник, который нам тоже довелось отведать в тот день. Но уже в городском информационно-туристическом центре. Издавна этот красавец выпекался исключительно на меду – своего сахара на Руси не было, а заменитель стоил слишком дорого. Формы делали обычно из березы или груши. Края обмазывали воском и смолой, чтоб доска не растрескалась. Сам пряник весил 1 пуд 35 фунтов.

– Его «новая жизнь» началась в 1980 году, – рассказывает директор центра Елена Пляскина.

– Это был год Олимпиады, которая проходила в нашей стране. Формы для пряника создал Николай Сафронов, художник-любитель, инженер-конструктор ржевского завода «Электромеханика».
Сейчас сладкий деликатес по-прежнему делают по рецепту XIX века. Вот лишь некоторые компоненты: мука пшеничная, ржаная, обдирная, яйца, вино, джем, натуральный мед. Есть даже «сухие духи» – ароматические добавки.

Некоторые считают, что по вкусу ржевский пряник напоминает тульский, но сравнивать их не будем. Оба хороши!

На сапогах экономить не надо

Ржевитяне прекрасно это знают. На Соборной горе, откуда открывается потрясающий вид на город, наш гид, краевед Наталья Дранова рассказала нам старинную легенду:

– Ржев когда-то назывался Ржев Володимиров, по имени князя. Говорят, после смерти его видели на коне с белым платком в руке. Завидев князя, враги всегда обращались в бегство. Благодарные жители много лет оставляли на берегу новые красные сафьяновые сапоги для своего заступника. К утру их находили стоптанными. Но однажды ржевитяне решили, что можно выставить и старые сапоги. Князь обиделся и больше не появлялся. Кстати, красные сапоги здесь делают до сих пор. Правда, примерить их не получится.

– Это сувениры для туристов, работа наших мастеров со станции юных техников, – показывает миниатюрные сапожки Диана Каменская, начальник отдела молодежной политики и туризма городской администрации.

Возможно, для кого-то они и сегодня станут залогом мира и покоя.

Дыхание времени

Несомненно, один из самых интересных для туристов ржевских памятников старины – Ржевская Покровская церковь, единственный в регионе действующий старообрядческий храм.

– Построили его в начале XX века на деньги местных купцов, – рассказывает Наталья Дранова.

– До этого в городе существовало шесть старообрядческих молелен.

В храме хранится почитаемая многими верующими икона святых благоверных князей Владимира и Агриппины. По словам иерея отца Димитрия, этот образ в начале XX века снял великий фотограф Прокудин-Горский.

Но главная гордость Покровской церкви – золоченый деревянный иконостас. Изготовили его в московской мастерской братьев Чириковых. Пластинки сусального золота настолько тонкие, что умельцы распрямляли их своим дыханием.

И сегодня, глядя на него, каждый может почувствовать дыхание времени. Порой обжигающее – в годы войны фашисты заминировали церковь и хотели уничтожить ее вместе с запертыми внутри жителями, но, к счастью, не успели исполнить свой страшный план. Храм по-прежнему стоит. Как и великий Ржев, хранимый своими святыми и людьми. Автор: Артур ПАШКОВ
 
По теме
Великий канон Андрея Критского (с переводом на русский язык), читаемый во вторник первой седмицы Великого поста - Тверская епархия Песнь 1 Ирмос: П омо́щник и покрови́тель бысть мне во спасе́ние, Сей мой Бог, и просла́влю Его́, Бог отца́ моего́, и вознесу́ Его́: сла́вно бо просла́вися.
Тверская епархия