Несколько строк о хорошем человеке

Соловьев

10 марта мой дедушка Петр Акимович Соловьев отпразднует свой 87-й день рождения. Он всегда был и продолжает оставаться достойным примером для своих детей, внуков, а теперь уже и правнуков. Мне хотелось бы рассказать подробнее об этом замечательном человеке, которого вся наша семья очень любит, и которым мы все так гордимся.

Родился он ранней весенней порой 1932 года в деревне Данилино. В семье, где в дальнейшем один за другим появились шестеро детей, Петр по старшинству стал вторым. Почти сразу после его рождения родители приняли решение переехать в Западную Двину.
До начала Великой Отечественной войны дедушка успел окончить лишь первый класс. А потом его отца забрали на фронт, и семья была вынуждена переехать обратно в Данилино, где они прожили вплоть до 1944 года.
Когда после окончания войны Соловьевы вернулись в город, дедушка снова пошел в школу. Закончил он ее в 1948 году и устроился на работу в «Заготскот». На тот момент Петру было 16 лет.Вместе с другими ребятами они пешком перегоняли скот в город Ленинград. Стадо в те годы насчитывало порядка 150 голов. Эти перегоны длились по два – два с половиной месяца.
Позже Петр поступил в Острогожское училище Воронежской области, откуда, не доучившись всего два месяца, в 1952 году на долгих пять лет был призван в армию (в Башкирию).

По окончании службы он получил специальность тракториста в Западнодвинском училище механизации сельского хозяйства (сейчас – ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж имени И. А. Ковалева»). И остался там работать. В том же 1959 году, когда Петр Акимович устроился в училище на работу, он женился. У них с женой Юлией родились две дочки – Валентина и Галина.
Отработал Петр Акимович в родном училище вплоть до 2010 года – 51 год! За долгие годы работы он успел потрудиться на разных должностях: мастера, старшего мастера, преподавал слесарное дело. В советское время пять лет подряд ездил на целину в качестве наставника: возил ребят на уборку урожая.
Детство и молодость П. А. Соловьева были наполнены различными событиями, но и сейчас, поверьте, дел у него не меньше. У дедушки четыре правнучки и один правнук, и он принимает в их воспитании активное участие: практически каждый день гуляет во дворе со старшими и катает на коляске младшую. И нет невозмутимее и надежнее такого няньки.
Теперь и его внук Евгений пошел по стопам деда – преподает в Западнодвинском технологическом колледже.
О. ЖЕГУЛОВА,
г. Западная Двина
Фото из личного архива автора

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье Ожидаются временные проблемы в движении по федеральной автомагистрали М-10 «Россия», которая связывает такие крупные города, как Москва, Тверь, Великий Новгород и Санкт-Петербург.
В Твери иномарка сбила 23-летнюю девушку - ГТРК Пострадавшая с тяжёлыми травмами была госпитализирована в медучреждение. Авария произошла на улице Советской рядом с Тверским краеведческим музеем днём 27 марта.
ГТРК
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа