Главные события тверской истории 12 июля

Чем остался в тверской истории день 12 июля.

12 июля 1893 года родился Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Пётр Михайлович Козлов. С 1939 года он работал начальником отдела штаба Калининского военного округа. В годы великой Отечественной войны Пётр Козлов особо отличился в битве за Днепр, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

12 июля 1911 года в Твери побывал военный министр России Сухомлинов. Правда, пожаловал он к нам не по делам военного ведомства, а как почетный член тверского общества поощрения коннозаводства. Сухомлинов побывал на скачках, где разыгрывались его именные призы и затем собственноручно вручил их победителям.

12 июля 1912 года в деревне Петрова Гора Удомельского района родился Герой Советского Союза Пётр Дмитриевич Дмитриев. Когда началась Великая Отечественная война, он был лейтенантом, командовал ротой в 212-ом стрелковом полку 49-ой Рославльской стрелковой дивизии. Практически с первых дней войны он воевал с врагом. 14 января 1945 года дивизия, в которой служил Петр Дмитриев, стала наступать с Пулавского плацдарма Вислы. Автоматчики Петра Дмитриева ворвались при поддержке артиллерии во вражеские траншеи и уничтожили уцелевшие после нашего обстрела минометные и пулеметные расчеты врага. В одном из последующих боев Петр Дмитриев был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь. Именно там он и узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. К тем наградам, которые у него уже были, - добавилась Золотая Звезда и орден Ленина.

12 июля 1918 года в деревне Погорелово Кесовогорского района родился Герой Советского Союза Петр Семенович Катухин. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. С первых месяцев Великой Отечественной войны – на фронте. Был страшим сержантом, санитарным инструктором 467-ого стрелкового полка. В начале августа 1944 года перовые части советских войск начали форсирование реки Вислы. Взвод Петра Катухина без потерь сумел переправиться через реку. Бой с гитлеровцами развернулся на плацдарме. Был убит командир взвода. Петр Катухин принял на себя командование. Когда немцы приблизились к позициям наших солдат, он увлек бойцов в рукопашную схватку, а тем временем на плацдарм переправился весь батальон. Не раз Петру Катухину приходилось выполнять на войне обязанности, не свойственные медицинскому работнику. Так в феврале 1945 года он сумел взять в плен 27 немецких солдат и офицера. Да и как санитар за военные годы он продела не менее героическую работу: под огнем врага он вытащил с поля боя более 200 раненых бойцов. В мае 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и умер в Москве.

12 июля 1922 года родился летчик-испытатель, Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян. Он окончил летное училище в сентябре 1941 года и в декабре был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Воевал на Северо-Западном фронте на территории Калининской области.

12 июля 1924 года в деревне Петровские Гари Оленннского района родился Герой Советского Союза Пётр Ильич Виноградов. После окончания школы он работал в совхозе «Красная Поляна». Война застала его в городе Кувшинове. Гитлеровцы рвались к Калинину. Петр Виноградов пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Два года провел он на Калининском фронте, затем сражался на 1-ом Белорусском. В июне 1944 года дивизия, в которой он воевал, вела тяжелые бои по уничтожению брестской группировки врага. Немецкая дивизия СС «Мертвая голова» цеплялась за каждый населенный пункт. У деревни Наталино Виноградов, рискуя жизнью, первым ворвался в населенный пункт и уничтожил пулеметную точку. Немцы, выбитые из деревни, закрепились на высотке. Виноградов сумел обойти эту высоту, и подобравшись незамеченным с тыла, уничтожил пулеметный расчет и стал из немецкого пулемета поливать огнем лежащих в цепи эссесовцев. В скором времени он узнал, что удостоен за этот подвиг звания Героя Советского Союза.

12 июля 1937 года в небо поднялся самолет АНТ-25, который пилотировал наш земляк Михаил Громов. Наши летчики отправлялись из Москвы через Северный полюс в Соединенные Штаты, для того чтобы побить мировой рекорд дальности полетов. Экипажу Громова покорились два мировых рекорда по дальности и продолжительности перелета. Наши летчики преодолели все препятствия – туманы, облачность, оледенение – и еще раз подтвердили класс советской авиации.

12 июля 1943 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Сергей Александрович Кукунин. Он родился в деревне Высоково. Ныне это Молоковский район Тверской области. С начала 1942 года Сергей Кукунин на фронте. Воевал в пехоте, был пулеметчиком. Он участвовал в разгроме фашистских войск под Москвой. В разгар боев на Курской дуге дивизии, в которой он воевал, было приказано прорвать оборону врага в Ульяновском укрепленном районе. Полк Кукунина должен был захватить деревню Старицу. Развернуть наступление мешал огонь немецкого пулемета. Кукунин ползком направился к дзоту. Бросил гранату, которая разметала его верхушку, однако пулемет продолжал стрелять. Не помогла и вторая граната. И тогда наш земляк встал во весь рост и, сделав несколько прыжков, упал на амбразуру.

12 июля 1981 года в Москве скончался почетный гражданин города Калинина известный писатель Борис Полевой. Его жизнь самым тесным образом связана с Тверью. Здесь он учился и работал, стал журналистом, писателем, и о своих земляках рассказал во многих книгах.

12 июля 1987 года состоялся первый на тверской земле Лемешевский праздник в селе Медное Калининского района.

12 июля 1999 года церковь Рождества Христова в Твери официально была возвращена епархии.

12 июля 2000 года в Твери на улице Орджоникидзе открылось детское отделение городской больницы № 6. Оно расположилось в помещении бывшего детского сада, и было рассчитано на 45 коек. Предполагалось, что здесь станут лечить детей с пневмонией и тяжелыми случаями ОРЗ.

В Максатихинском краеведческом музее им. А.Е. Смусенка с 24 июля по 29 июля 2018 года будет проходить этновыставка «История деревни Ключевая».
21.05.2019 мировым судьей вынесен судебный приказ на основании, которого с женщины подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетнего сына, 2007 года рождения,
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье В Андреаполе местные жители И. и Х. были признаны судом виновными в оскорблении сотрудников полиции во время исполнения ими служебных обязанностей.
В Твери сгорела баня - ТИА 28 марта утром, около 11:30 поступило сообщение о возгорании в бане на территории частного домовладения на улице Эрнста Тельмана.
ТИА
В Твери во взятке в 200 тысяч рублей подозревают замдиректора «Дирекции парков» - ГТРК Мужчину по решению суда заключили под стражу. В Твери заместителя директора МУП «Дирекция парков» подозревают в получении взятки в сумме 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Заволжского районного суда.
ГТРК
В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ состоялся цикл бесед со студентами и сотрудниками о мерах профилактики COVID-19 - Тверской филиал МГЭУ  Заведующий медицинским кабинетом Ольга Владимировна Немирова провела беседы со студентами и сотрудниками по актуализации знаний о причинах возникновения заболевания, основных и редких симптомах,