Главные события тверской истории 20 сентября

Чем остался в тверской истории день 20 сентября.

20 сентября 1758 года родился князь, генерал от инфантерии Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский. В 1807 году он сформировал в Твери 17-ю пехотную дивизию.

20 сентября 1830 года в деревне Зобнино Кашинского уезда Тверской губернии родился литератор Александр Николаевич Неведомский. Сравнительно большей известностью он пользовался как баснописец, но он написал также немало песен, поэм, сатир и т. п. В более поздние годы он больше писал прозой. Неведомский печатался в журналах «Телескоп», «Молва», «Современник», «Москвитянин» и других. Из статей, которые он напечатал в «Современнике» в 1840-е годы в свое время обращали на себя внимание «Отрывки из истории партизанов Пиренейского полуострова», «Очерк Испании», «Поэзия партизанской войны», «Последнее сражение Фигнера» и другие.

20 сентября 1897 года в деревне Покровское, ныне Удомельский район Тверской области, родился генерал-лейтенант, командир 256-й стрелковой дивизии Сергей Георгиевич Горячев.

20 сентября 1907 года в Твери случился пожар. Загорелся так называемый Дом трудолюбия, где обитали те, кто не имел жилья и постоянной работы. Сгорели все подсобные помещения, свинарник, пострадал и жилой корпус. При тушении пожара тяжело были ранены два пожарных.

20 сентября 1910 года в деревне Видогощи, ныне Калининский район Тверской области, родился председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Александр Петрович Волков.

20 сентября 1919 года создана архивная служба Тверской области.

20 сентября 1919 года родилась искусствовед Лия Исааковна Кац. Он была ученым-секретарем Калининской областной картинной галереи. Ей написана книга «Художники в Удомельском крае».

20 сентября 1925 года в Кимрах создана швейная фабрика имени Горького.

20 сентября 1935 года в Калинине за Московской заставой на месте пустырей и выгонов, началось строительство КРЕПЗа, Калининского резино-подошвенного завода, который сегодня куда больше известен, как ИСКОЖ. Работа здесь шла ударными темпами и уже летом 1937 года здесь начался монтаж оборудования, а в июне 1938 года это предприятие вступило в строй: здесь начали выпускать подошвенную резину для обувной промышленности, год за годом осваивая все новые и новые образцы продукции.

20 сентября 1944 года свой подвиг совершил уроженец деревни Козикино Рамешковского района Тверской области Николай Николаевич Грибков. Около местечка Балбаржи в Латвии он во главе взвода пешей разведки проник в расположение противника и захватил «языка». 22 сентября 1944 года Николай Грибков был награжден орденом Славы 2 степени.

20 сентября 1944 года в Калинине появилось новое медицинское учреждение, напрямую связанное с войной, до окончания которой было еще более полугода. В нашем городе был открыт специальный госпиталь для инвалидов войны, где они могли получить всю возможную в те трудные годы помощь.

20 сентября 1945 года Кесовогорской районной комсомольской организации было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ за большую помощь фронту.

20 сентября 1953 года спартаковцы Калинина в товарищеском матче встретились с футболистами московского «Спартака». Лишь в первом тайме была равная борьба, а во втором гости провели три мяча, два из которых были на счету прославленного форварда Никиты Симоняна. Хозяевам удалось забить лишь гол престижа.

20 сентября 1958 года из жизни ушел Иван Афанасьевич Рябов, талантливый писатель и журналист. Он работал в «Тверской правде» и «Смене», после чего переехал в столицу, где стал сотрудником газеты «Правда», а затем журналов «Крокодил» и «Наш современник».

20 сентября 1964 года спектаклем Ленинградского академического театра имени Пушкина «Перед заходом солнца» по пьесе Гауптмана завершился в Калинине гастрольный сезон. В главной роли зрители увидели здесь народного артиста СССР Николая Симонова.

20 сентября 1970 года в газете «Калининская правда» появился материал, рассказывающий о новом генеральном плане развития областного центра. Это был перспективный план, рассчитанный на 25-30 лет. Надо сказать, что далеко не все, что им предусматривалось, удалось осуществить. Так в самом начале Советской улицы на месте средней школы №6 и стадиона «Химик» должна была появиться новая большая площадь с выходом на Волгу в центре, которой хотели построить высотное здание Дома Советов. Были благие намерения соорудить в районе Ленинградской заставы мост через Волгу, а также довести норму жилой площади в городе на одного человека до 12 метров.

20 сентября 1993 года в Твери на территории трамвайного депо произошел пожар. Из-за шалости подростков дотла сгорел новый трамвай, незадолго до этого прибывший из Чехословакии. Пострадали еще несколько трамвайных вагонов.

27 сентября 2018 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области.
В Твери сгорела баня - ТИА 28 марта утром, около 11:30 поступило сообщение о возгорании в бане на территории частного домовладения на улице Эрнста Тельмана.
ТИА
Гастроэнтенторология.jpg - ТГМУ 27 марта 2024 года в Тверском государственном медицинском университете в онлайн-формате состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Чернинские чтения: актуальные вопросы практической гастроэнтерологии».
ТГМУ
В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ состоялся цикл бесед со студентами и сотрудниками о мерах профилактики COVID-19 - Тверской филиал МГЭУ  Заведующий медицинским кабинетом Ольга Владимировна Немирова провела беседы со студентами и сотрудниками по актуализации знаний о причинах возникновения заболевания, основных и редких симптомах,
Тверской филиал МГЭУ
Театр начинается с детства - Газета Старицкий Вестник В течение многих лет в детском саду № 4 традиционно проводится тематическая Неделя театра.
Газета Старицкий Вестник