Главные события тверской истории 5 декабря

Чем остался в тверской истории день 5 декабря.

5 декабря 1318 года в Орде погиб тверской князь Михаил Ярославич, первый в истории великий князь всея Руси.

5 декабря 1861 года родился русский живописец Константин Алексеевич Коровин. В детские годы он не раз бывал в Вышнем Волочке, где жила его бабушка. Преподавал в художественных мастерских «Чайка», которая размещалась на территории современного нам Удомельского района.

5 декабря 1915 года командир 8 гренадерского полка обратился в Тверскую городскую управу с просьбой отвести участок земли под братское кладбище для офицеров его полка. Согласие было получено, однако братское кладбище в Твери так и не появилось. Начиналась революционная эпоха, которой было не до жертв Первой мировой войны.

5 декабря 1920 года состоялся 1-й съезд работников печати Тверской губернии.

5 декабря 1921 года родился Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Николай Матвеевич Диденко. Во время великой Отечественной войны он воевал на Калининском фронте.

5 декабря 1918 года в деревне Соколово Лихославльского района Тверской области родился Герой Советского Союза Николай Фёдорович Афанасьев. Когда ему исполнилось 17 лет, он переехал в Ленинград, где работал на электростанции учеником монтера. В 1937 году был призван в Красную Армию. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С первых дней войны Николай Афанасьев на фронте. Он был капитаном, штурманом звена эскадрильи. Уже к марту 1944 года Николай Афанасьев насчитывал 229 боевых вылетов. Он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, а в конце мая 1944 года стал Героем Советского Союза. Николай Афанасьев погиб в воздушном бою 27 августа 1944 года. Его имя сегодня носит одна из улиц города Лихославля.

5 декабря 1922 года в деревне Бортники Оленинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Михаил Александрович Кузьмин. Когда началась война, он окончил Ульяновское танковое училище и с ноября 1942 года воевал с врагом. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Орел. В июне 1944 года танкисты Кузьмина стремительным броском вышли к реке Западная Двина, уничтожили три пушки, 35 автомашин, 9 мотоциклов и много живой силы противника. В скором времени рота Кузьмина освободила от врага город Ушачь и город Дисну. Также напористо действовали танкисты и на прибалтийской земле. Освобождая город Шилале в Литве, наши танкисты начали перестрелку с немецкими орудиями. Снаряд разорвался в танке Кузьмина, наш земляк погиб. Уже к концу дня город Шилале был освобожден.

5 декабря 1922 года в Тверь приехали пятеро членов Красного конгресса Профсоюзного интернационала из Германии, Франции и Чехословакии. В нашем городе они встретились с представителями местных профсоюзов, а газета «Тверская правда» отозвалась на этот визит такими строками:

Борьба с былым трудна и беспримерна,
Но с нами рать всемирная теперь.
Многоязычный говор Коминтерна
Живительной грозой ворвался в Тверь.

5 декабря 1932 года в Кимрах состоялось открытие поликлиники и больницы им. 15-летия Октября, которая была оснащена современным медицинским оборудованием.

5 декабря 1933 года на калининском вокзале встречали траурный поезд с телом убитого в Ленинграде Сергея Мироновича Кирова. Проститься с одним из наиболее любимых народом деятелей партии пришли тысячи горожан. Кирова похоронили в Москве около Мавзолея Ленина.

5 декабря 1939 года к дню сталинской конституции в Калинине на Станционном шоссе, так в ту пору назывался проспект Чайковского, открылась современная зубоврачебная поликлиника. Здесь было установлено новейшее оборудование, все кабинеты телефонизированы. Ежедневно эта больница обслуживала до 400 человек.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск на Калининском фронте, которое стало составной частью Московской битвы.

5 декабря 1971 года в Калинин приехала целая группа писателей и поэтов. Всех их объединяло то, что в годы Великой Отечественной войны они воевали на калининском фронте, работали здесь фронтовыми корреспондентами. В эту группу входили такие известные литераторов как Борис Полевой, Михаил Матусовский, Ираклий Андронников, Сергей Островой.

5 декабря 1991 года, когда отмечалась очередная годовщина со дня смерти князя Михаила Тверского, в Твери в городском саду был установлен памятный знак в память о святом благоверном князе, небесном покровителе Твери. Предполагалось, что со временем в нашем городе должен появиться памятник Михаилу Тверскому.

5 декабря 1992 года в день памяти Михаила Тверского в зале искусств областной библиотеки имени Горького открылась выставка проектов памятника тверскому князю. На этом этапе конкурса, объявленного администрацией города, принимали участие только местные скульпторы.

5 декабря 2001 года в день памяти Михаила Тверского состоялось подписание документов об установлении дружеских отношений между Тверью и Буденновском. Именно в Буденновске, который когда-то назывался Святой Крест в свое время над телом Михаила Тверского воссиял огненный крест. Это событие и дало название городу, с которым теперь Тверь связали благодаря князю Михаилу Тверскому дружеские отношения.

2 декабря 2018 года в общероссийский день приема граждан с 12 до 20 часов по местному времени в Конаковской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Конаково, ул.
В Твери иномарка сбила 23-летнюю девушку - ГТРК Пострадавшая с тяжёлыми травмами была госпитализирована в медучреждение. Авария произошла на улице Советской рядом с Тверским краеведческим музеем днём 27 марта.
ГТРК
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа