Юрий Николаев: «Я любим, и я люблю!»

Юрий Николаев – это целая эпоха на российском телевидении. Его программу «Утренняя почта», которая выходила во времена СССР, можно сравнить с глотком ароматного вкусного кофе: она и бодрила, и поднимала настроение. А также напоминала о том, что все в нашей стране есть – и радость, и любовь, и даже секс!

16 декабря Юрию Николаеву исполнилось 65 лет, а это - хороший повод поговорить о жизни и дальнейших творческих планах.

- Юрий Александрович, вы считаете себя счастливым человеком?

- Безусловно! Я с удовольствием езжу на работу, с удовольствием общаюсь с друзьями, и с не меньшим удовольствием возвращаюсь домой. Пусть это не вполне совершенный, но все-таки - алгоритм счастья.

- Мне показалось, что легче дозвониться до Кремля, чем до вас – вы либо в дороге, либо на записи очередного телепроекта. Вам нравится такой ритм?

- Мой рабочий ритм сегодня - не менее интенсивный, чем в начале карьеры. Много телевизионной работы, много программ, в которых я востребован. Под фразой «много программ» я имею в виду две основные, я ими очень дорожу – это «ДОстояние РЕспублики» и «В наше время».

Имидж

- Я могу подтвердить: хорошо помню свое детство и передачу «Утренняя почта». Вы всегда очень искренне улыбались. Хотя, может быть, вы просто хороший артист?

- Дело в том, что, в отличие от многих моих коллег – не только телеведущих, но и актеров – я никогда не занимался своим имиджем, образом. Каким я пришел после института в театр - таким же пришел и на телевидение, ничего не выдумывая. Я пришел разговаривать с людьми, чтобы они улыбались и радовались вместе со мной, чтобы им было интересно наше взаимное общение. ...Мне хотелось уйти от стандартных вещей на телевидении – от традиционного сидения за столом, от пиджаков и костюмов с галстуками. На сцене и на экране мне хотелось быть таким же, каким я был в жизни.

- Чувство юмора и самоирония входят в ваш «джентльменский» набор?

- Я вообще как-то сторонюсь людей без чувства юмора, людей правильных и категоричных в своих суждениях…

Таланты

- В вашей гардеробной - довольно много ярких пиджаков и других экстравагантных нарядов. Они предназначены для сцены?

- Разумеется, это сценические вещи. Одно время я экспериментировал с пиджаками, костюмами - и, кстати, был первый, кто отказался от бабочки и галстука. Мне хотелось быть непохожим на других ведущих, и я выходил к зрителям в красивой рубашке, с открытой шеей. Конечно, я подбирал одежду к конкретной передаче. К примеру, для «Утренней почты» шли джинсы, свитера и рубашки. А создавая программу «Утренняя звезда», я понимал, что тут нужен другой имидж. Определенным образом я рисковал: примет меня зритель или не примет? Но получилось так, что зрителям понравилась программа, а вместе с ней и ведущие, которых я приглашал. Со временем девочки вырастали и менялись, ну, а Юрия Николаева я оставлял на сцене!

- Когда я вам звонила, чтобы договориться об интервью, вы были в самых разных городах и регионах – на Кавказе, в Калининграде… Это командировки по работе?

- Сейчас я готовлю почву для большого гала-концерта на базе «Утренней звезды», который состоится в конце мая. Для этого езжу в регионы, смотрю детишек. Хочу отобрать лучших и сделать достойную программу - с номинациями в различных возрастных категориях, но уже не конкурсную. Моя сегодняшняя задача - показать, что наша провинция богата талантливыми интересными детишками. Может, с этого и начнется возрождение глубинки России?

Судьба

- Давайте вернемся в конец семидесятых годов теперь уже прошлого века. Как получилось, что вы отказались от карьеры актера, оставили работу в театре и ушли на телевидение?

- Это было достаточно неожиданным для меня предложением, и я долго не мог решиться, все мучился вопросом: стоит или не стоит идти в штат на телевидение? Все-таки у меня были хорошие роли в театре, в кино. Были встречи с удивительными актерами – это Олег Стриженов, Николай Крючков, Валерий Носик... И вроде бы, все шло по плану - сбывалось все, о чем я мечтал! Я не сидел без работы, не ждал ролей, а сразу после института попал на премьерный спектакль. И вдруг - это предложение! Говорю абсолютно искренне: никогда не думал о телевидении всерьез. До сих пор не могу понять, что в итоге повлияло тогда на мое решение - ведь супруга была против телевидения, многие мои коллеги по театру – тоже… Может, это было мое интуитивное предвкушение, или нет... не предвкушение, а ожидание большей независимости, что ли? И потом, не надо забывать, что к тому времени у меня уже были две передачи – «Утренняя почта» и «Вперед, мальчишки!» Потому, собственно, меня и пригласили на телевидение, что я кому-то понравился. В конце концов, дала о себе знать моя авантюристическая жилка, и я решил попробовать. Но повторюсь: решение было трудным и болезненным.

Популярность

- Как вы справились с популярностью, которая неожиданно свалилась на вас? «Звездная болезнь» обошла вас стороной?

-  Можно тысячу раз появиться на телеэкране, и, тем не менее, не найти общего языка со зрителем. А мне как-то очень везло, я принимал участие в популярных, интересных программах и конкурсах – в Юрмале, в Ялте, в Сочи. И наконец, в середине восьмидесятых, на советском телевидении вышла большая программа под названием «Утренняя почта» в гостях у «Лестницы Якова», для съемок которой мы ездили в Швецию. Программа вызвала огромный резонанс – ее транслировали по всей Европе. А затем я сам придумал «Утреннюю звезду» - это мое детище, мой ребенок, от начала до конца моя идея, воплощенная на экране. Наверное, мне некогда было «звездной болезнью» болеть...

- Неужели всенародная популярность никак не отразилась на вашей жизни?

- Вот вы сказали «популярность», но я сам это слово не произношу! Я понимаю «звездную болезнь» так: круглосуточная охрана, 25-метровый лимузин… Но у меня-то ничего такого не было! Тем не менее, «крыша ехала», и я много себе чего неосознанно позволял… А популярность, наверное, проявлялась в другом: мне прощали то, что не прощали остальным, и я этим пользовался.

Приоритеты

- А в чем бы вы еще хотели реализоваться? В каких телевизионных проектах или жанрах?

- Мой ответ покажется достаточно парадоксальным. Я хотел бы сняться в хорошем полнометражном кино. Эта картина должна соответствовать моему внутреннему ощущению жизни. А просто так сниматься мне не интересно.

- Можете назвать режиссеров, которые вас привлекают?

- Это Никита Михалков, Карен Шахназаров, из более молодых – Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский. Это режиссеры, чьи фильмы мне дороги и интересны.

- А какую роль вам хотелось бы сыграть: комическую или трагическую?

- Это абсолютно не важно, кого я сыграю – старика или молодого, комический это будет персонаж или характерный. У меня в жизни было много и трагического, и  смешного, поэтому главное - чтобы это совпало с моим мироощущением.

- Напоследок задам вам может, провокационный вопрос, а может, и нет...

- Задавайте - может, отвечу, а может, и нет!

- Сейчас у знаменитых людей принято заводить молодых жен. Что вы об этом думаете?

- На этот вопрос мне бы не хотелось отвечать по одной простой причине: не хочу ни осуждать этих людей, ни поддерживать. Каждый строит свою личную жизнь в меру своего воспитания, восприятия жизни и отношения к супружеству. Мне повезло - на протяжении многих лет я любим, и я люблю.

Марина Левина

27 марта в Центре сказок Х.К. Андерсена, в рамках Недели детской и юношеской книги, прошёл литературный квест «Ларец мудрости», посвящённый 255-летию со дня рождения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.
В 50-х годах в городскую библиотеку пришла работать Нина Николаевна Какаяк.
В Твери иномарка сбила 23-летнюю девушку - ГТРК Пострадавшая с тяжёлыми травмами была госпитализирована в медучреждение. Авария произошла на улице Советской рядом с Тверским краеведческим музеем днём 27 марта.
ГТРК
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа
«Добро пожаловать в библиотеку» - Андреапольская ЦБС    В рамках Недели детской книги на обзорной экскурсии в детской модельной библиотеке побывали ученики Бологовской школы.
Андреапольская ЦБС