Приглашаем на открытие выставки живописи Владимира Павловича Абрамовича "С почтением и ностальгией...."

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Владимир Павлович Абрамович

«С почтением и ностальгией…»

Живопись

3 февраля в 16 часов в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки живописи тверского художника Владимира Павловича Абрамовича, члена Союза художников России с 2000 года.

В.П. Абрамович родился в 1951 году в городе Нелидово Тверской области. В 1973-м окончил отделение скульптуры Абрамцевского художественно-промышленного училища имени В.М. Васнецова и получил специальность «художественная обработка дерева, камня, кости». Преддипломную практику проходил под руководством известного художника-монументалиста В.К. Замкова. В 1980 году был приглашен на работу в Калининские художественно-производственные мастерские системы Художественного фонда РСФСР и переехал из Нелидова в областную столицу. Работал как художник-монументалист, выполнял рельефы, росписи, мозаики. Со второй половины 1970-х годов увлекся живописью. С середины 1980-х она стала приоритетным направлением в творчестве художника.

В.П. Абрамович – участник художественных выставок с 1974 года: международных, всероссийских, зональных, региональных,  областных, городских. За плечами богатый опыт пленэрной практики. В.П. Абрамович – работал в домах творчества Д.Н. Кардовского, «Горячий ключ», Гурзуфе. Родной для него стала Академическая дача имени И.Е. Репина.

В числе наград – благодарности (2002, 2009) и Почётная грамота (2012) Губернатора Тверской области; диплом, серебряная и золотая медали Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» (2005, 2011, 2014).

Произведения В. П. Абрамовича находятся в Тверской областной картинной галереи, Тверском государственном объединенном музее, Союзе художников России, Ржевском выставочном зале, народных галереях в селе Борки Зубцовского района Тверской области и в поселке Мошенское Новгородской области.

В.П. Абрамович работает в разных жанрах. Ему интересны пейзаж, портрет, натюрморт, сюжетно-тематическая картина. Важное место занимает тема Великой Отечественной войны, раскрываемая через призму социальных явлений, имевших место во второй половине XX века. Полотна художника нередко представляют собой своеобразные живописные рассказы. В них автор выступает в роли режиссера: тщательно отбирает предметы, дополняющие друг друга по смыслу, и компонует их так, чтобы каждая деталь «работала» на образ в целом. В изображении природы художник повествователен в меньшей степени, концентрируется на передаче определенного состояния. В.П. Абрамович следует реалистической традиции, тяготеет к иллюзорной объемности, скульптурности изображения, предельной материальности и фотографичности образов, доскональной прорисовке деталей, «прямолинейности» и некоторой резкости цвета.

Нынешняя экспозиция приурочена к юбилею художника, в ней представлено порядка 70 живописных работ, созданных преимущественно за минувшие пять лет.

Выставка организована Тверским областным отделением Союза художников России совместно с Администрацией города Твери и Тверским городским музейно-выставочным центром, продлится до 26 февраля 2017 года.

Служба информации

Тверского областного отделения